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sabato 21 febbraio 2015

Trippa alla fiorentina

La trippa, di manzo o di mucca, è una pietanza che veniva consumata anche nella Firenze del Rinascimento!

Ma non era certamente servita alle tavole dei ricchi signori. Come si legge nel ricettario di Maestro Martino (il famoso cuoco del 1400), era un cibo plebeo.

Vediamo dunque la ricetta della TRIPPA ALLA FIORENTINA.





Ingredienti per 4 persone
600 gr. di trippa
600 gr. di pomodori pelati
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 carota
2 foglie d'alloro
Sale
Olio extravergine d'oliva
Pepe

Pecorino di Pienza

Preparazione
Lessate la trippa dopo averla ben lavata (o prendete già quella lessata). Preparate un trito di sedano, cipolla, carota e fateli rosolare su una terrina con olio e sale. Aggiungete la trippa e l'alloro e fate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete quindi i pomodori pelati e fate cuocere ancora per circa 40 minuti. A fuoco spento, spolverate con pecorino di Pienza grattugiato e servite.



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