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lunedì 8 dicembre 2014

Quale vino... per la lombata ("bistecca") alla fiorentina?

Quale vino degustare con la lombata (più nota come "bistecca") alla fiorentina?
Un bicchiere di Nobile di Montepulciano, vino rosso corposo e deciso, dal profumo equilibrato ed intenso.
Consigliamo in particolare un bicchiere di "Riserva", con gradazione alcolica 14% vol, da stappare un paio di ore prima che venga consumato e da servire a temperatura intorno ai 18°.
Viene prodotto in Toscana, nel territorio del comune di Montepulciano in provincia di Siena. 
Si tratta di uno vino toscano, già noto nei agli Etruschi. Sappiamo, dalle prime fonti scritte del 789, che il vitigno di uve Montepulciano veniva coltivato sul monte dell'Amiata. E' stato quindi un crescendo di prestigio per questo tipico vino toscano, che ha ottenuto il riconoscimento prima di D.O.C. e quindi di D.O.C.G.
Quale vino?
Rubrica a cura di:
Carla Panicucci
produttrice di vino




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