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domenica 30 novembre 2014

Cosa sono i pici?

Oggi parliamo di un piatto della tradizione contadina toscana, in particolare della zona di Siena e
Grosseto: i pici.
L'origine di questa pasta lunga risale agli Etruschi, popolo pre-romano che abitava appunto anche la regione della Toscana, con importantissimi centri urbani. Questo tipo di pasta nel Rinascimento era presente sulla tavola dei contadini, ma veniva servita con condimenti opulenti e a base di cacciagione anche sulle mense dei nobili e ricchi Signori.
Sono fatti con acqua, farina di grano duro e olio extravergine di oliva, ingredienti semplici.



E' un piatto sano, concetto su cui si riflette a lungo, capace di dare il giusto apporto di calorie all'organismo e realizzato con ingredienti della nostra terra, concetti che vengono ad essere al centro dell'Expo 2015.

Se volete potete realizzarli a mano in casa, o acquistarli da pastifici che in Toscana li producono sfusi, senza una produzione industriale ed un confezionamento in buste di plastica.
Tante sono le ricette con cui i pici vengono preparati, tutte molto buone ed appetitose.



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