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sabato 3 gennaio 2015

Zuppa di fagioli ai porcini in bozzetta

La pietanza che stiamo per descrivere era un pasto prelibato nella Firenze rinascimentale.

Si tratta della ZUPPA DI FAGIOLI AI PORCINI IN BOZZETTA.

Non è una semplice zuppa, una di quelle che costituivano l'unico piatto della popolazione meno facoltosa. E' una zuppa che prevede l'utilizzo dei funghi porcini, che erano serviti sulle mense delle persone più facoltose.

Vi proponiamo la variante di questa zuppa, che prevede il riutilizzo di pane raffermo, che nella cucina fiorentina aveva un posto riservato, per il grande utilizzo che se ne faceva!

Ingredienti per 4 persone
500 gr di fagioli cannellini
400 gr di funghi porcini
100 gr di pancetta
2 spicchi di aglio
mentuccia
maggiorana
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
4 bozzette


Procedimento
Fate soffriggere su una casseruola la pancetta tritata finemente con l'aglio, aggiungete i funghi porcini, regolate di sape e pepe. A cottura quasi ultimata, aggiungete i fagioli che avrete precedentemente lessato, la maggiorana e qualche foglia di mentuccia. Cuocete per circa 30 minuti a fuoco lento, aggiungendo, se necessario, un poco di acqua di cottura dei fagioli.
Quando la zuppa sarà diventata tiepida, portatela in tavola servita all'interno di una bozzetta (panino toscano) a cui avrete tolto la parte superiore e la mollica all'interno.

2 commenti:

  1. Che meraviglia di piatto, Alessandra. E che piacere incontrarti e conoscere questa meravigliosa pagina ^_^
    Un grande abbraccio, buon inizio di settimana.

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  2. Piacere mio Erica di ricevere il tuo commento! Grazie :-)

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