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martedì 30 dicembre 2014

Tartine con Finocchiona!

Sapete che la Finocchiona, insaccato tipico della Toscana, sembra risalire proprio all'epoca rinascimentale?
Questo prodotto tipico, che deve il suo nome al finocchio selvatico, ingrediente che dà alla carne di maiale un aroma particolare.
Non era questo il motivo però per il quale venne utilizzato questo ingrediente, ma perchè il sapore forte dei semi di finocchio era in grado di mascherare cattivi odori della carne, di quegli scarti di maiali che venivano utilizzati.
Tra gli altri ingredienti anche varie spezie, che entrarono a far parte della cucina proprio nel Rinascimento.
La Finocchiona viene preparata con carne di maiale grassa e magra, con tagli di spalla, pancia e guanciale, pepe, vino rosso, spezie, erbe aromatiche.
Il merito di questa grandiosa idea culinaria è stato dei norcini del Chianti.

Proponiamo di gustare la Finocchiona in tartine, ideali da servire come aperitivo o antipasto!

Ingredienti per 4 persone
pane
patè di olive
salvia
Finocchiona

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