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sabato 6 dicembre 2014

Da Caterina de' Medici... Crespelle alla fiorentina!

Caterina de' Medici, figura femminile di spicco del Rinascimento, ebbe un peso importante anche nella cucina del suo tempo. A lei sembra si deve la ricetta delle Crespelle alla fiorentina, un piatto semplice, ma ricco di gusto e sapore, dove l'armonia dei sensi si esprime appunto nel ripieno.

Quella che proponiamo è la ricetta priva di pomodoro, ingrediente che entrò nella cucina italiana dopo la scoperta dell'America.
La presenza della noce moscata indica il consumo di questo piatto nella sfera alta della società, perchè le spezie erano molto costose.

Ingredienti per 6 persone
400 gr di spinaci
70 gr di ricotta di pecora
1 uovo
2 cucchiai di formaggio grattugiato
noce moscata
60o gr di besciamella

Preparazione
Preparate su una padella antiaderente l'amalgama di latte, uovo e farina. Disponetele su una pirofila e riempitele con un poco di spinaci, che avrete fatto cuocere e insaporire con la ricotta di pecora, il formaggio grattugiato e la noce moscata. Cospargetele di basciamella, condimento nato in Francia ma noto in Italia nell'epoca del Rinascimento.


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